Ипотечное
кредитование
 

Новости по теме

Весной квартиры в России будут продаваться почти даром
«Вторичка» упала на дно!?
К концу года однокомнатная квартира в Киеве будет стоить 20-25 тысяч долларов
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

Федеральный закон от 11 ноября 2003 года N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах"
Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ “О жилищных накопительных кооперативах”
Полезная информация для ипотечных заемщиков
Что можно и чего нельзя делать с квартирой, приобретенной по ипотечной схеме
Памятка по заключению договоров в долевом строительстве многоквартирных домов
 
 
 

 

 

Выселение из специализированных жилых помещений регулирует ст. 103 ЖК РФ. Нормы данной статьи имеют общее значение для всех случаев выселения из указанных помещений, независимо от их вида.

Если договор найма специализированного жилого помещения расторгается с нанимателем, то, соответственно, он обязан освободить данное жилое помещение в добровольном порядке. Если бывшие наниматели не желают добровольно освободить жилое помещение, то для их фактического выселения необходимо получать решение суда об их выселении без предоставления другого жилого помещения. ЖК РФ обязательно предусматривает возможность только судебного порядка выселения граждан в подобных случаях.
Совсем иначе можно решить вопрос с выселением из жилого помещения, являющегося предметом коммерческого найма. Для выселения нанимателей в этом случае вовсе не нужно получать решение суда о выселении, можно обратиться в органы милиции для того, чтобы они оказали содействие в "выселении" бывших нанимателей. В принципе такие нарушения довольно часто происходят в отношении жилых помещений любого из видов жилищного фонда. Собственник жилого помещения вправе самостоятельно решать вопрос о том, кто будет проживать в жилом помещении.

Ранее действовавшее жилищное законодательство недостаточно защищало интересы собственника, было немало случаев, когда, например, граждане покупали квартиры, а в результате узнавали, что им продали жилое помещение с зарегистрированными в нем членами семьи (бывшими членами семьи) прежнего собственника, в этих случаях договор купли-продажи признавали недействительным.

Однако довольно часто сотрудники милиции при обращении к ним с подобными заявлениями дают ответ о том, что это не их компетенция и здесь необходимо получить решение суда. В этом случае можно пойти двумя путями. Первый состоит в том, чтобы действительно получить такое решение суда и уже вместе с приставами - исполнителями "выкинуть" бывших нанимателей из жилого помещения. Второй состоит в том, чтобы обжаловать бездействия сотрудников милиции. Есть и третий, более эффективный и действенный способ - гражданское законодательство разрешает самозащиту права, а потому можно и собственными силами "выселить" неугодных жильцов из жилого помещения. Однако здесь важно соблюдать одно правило - способ самозащиты права должен быть соразмерен его нарушению. Иными словами, если в течение длительного времени бывшие наниматели не освобождают квартиру, то их можно силой заставить покинуть жилое помещение, но при этом нельзя причинять вред их жизни и здоровью.Выселение граждан из специализированных жилых помещений возможно:

  1. без предоставления другого жилого помещения;
  2. с предоставлением другого жилого помещения.

Поэтому если бывшие наниматели отказываются добровольно освободить жилое помещение, предоставленное по договору найма, который расторгнут или прекращен по иным основаниям, то у наймодателя возникает правовое основание для обращения в суд с иском о выселении соответствующего гражданина и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения. Если нанимателями являются граждане, перечисленные в ст. 103 ЖК РФ, то наймодатель также вправе требовать их выселения в судебном порядке, но с обязательным предоставлением другого жилого помещения.

Согласно ст. 103 ЖК РФ только с предоставлением другого жилого помещения в черте данного населенного пункта из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях могут быть выселены:

  1. члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  2. пенсионеры по старости;
  3. члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
  4. инвалиды I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

При этом указанным категориям граждан в случае выселения предоставляется другое жилое помещение только в том случае, если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Обратим внимание, что гражданам, выселяемым из специализированных жилых помещений в соответствии со ст. 103 ЖК РФ, должно быть предоставлено жилое помещение, которое может и не быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта. Благоустроенным считается жилое помещение, равноценное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее санитарным и техническим нормам и требованиям, а также иным требованиям законодательства и находящееся в черте соответствующего поселения. К элементам благоустройства относятся, в частности, водопровод, центральное отопление, электрическое освещение и другие виды коммунальных удобств. Уровень благоустройства в разных населенных пунктах неодинаков: обычно в городах он выше, в сельской же местности полностью благоустроенными чаще всего являются лишь многоквартирные жилые дома. Поэтому содержание понятия "благоустроенное жилое помещение" зависит от степени благоустроенности жилищного фонда социального использования, имеющегося в конкретном населенном пункте.

Для случаев, когда в связи с выселением предоставляется благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, действует правило о том, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали отдельную квартиру или более одной комнаты, то наниматель вправе требовать предоставления соответственно отдельной квартиры или жилого помещения, состоящего из того же количества комнат.

Другое жилое помещение, предоставляемое в соответствии со ст. 84, 88, 90 ЖК РФ, может не отвечать указанным критериям благоустроенности. Однако в любом случае такое помещение должно соответствовать критериям жилого помещения: быть предназначенным для проживания граждан, отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства. Напомним, что порядок признания помещения жилым и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с ЖК РФ, другими федеральными законами. Поэтому в качестве другого жилого помещения при выселении не могут быть предоставлены, например, помещения, не отвечающие санитарным и техническим правилам и нормам или не входящие в жилой фонд.

ЖК РФ установил, что размер другого (т.е., как правило, не являющегося благоустроенным) жилого помещения в случаях выселения граждан по основаниям, указанным в ст. 90 ЖК РФ, определяется по нормам, установленным для вселения граждан в общежитие. Жилые помещения в общежитиях предоставляются гражданам из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
Таким образом, ЖК РФ существенно расширил круг лиц, которые могут быть выселены из общежитий и служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения. Однако здесь следует иметь в виду положения ст. 13 Вводного закона: граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ.

содержание

 
 
© www.kr-ipoteka.net 2008-2018 Rambler's Top100