Ипотечное
кредитование
 

Новости по теме

Весной квартиры в России будут продаваться почти даром
«Вторичка» упала на дно!?
К концу года однокомнатная квартира в Киеве будет стоить 20-25 тысяч долларов
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

Федеральный закон от 11 ноября 2003 года N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах"
Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ “О жилищных накопительных кооперативах”
Полезная информация для ипотечных заемщиков
Что можно и чего нельзя делать с квартирой, приобретенной по ипотечной схеме
Памятка по заключению договоров в долевом строительстве многоквартирных домов
 
 
 

 

 

Однако это вовсе не означает отсутствие административного порядка обжалования. Согласно ст. 78 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 19 июня, 12 августа, 28, 29, 30 декабря 2004 г., 18 апреля, 29 июня, 21 июля, 12 октября 2005 г.), все решения, действия органов местного самоуправления могут быть обжалованы в суде, арбитражном суде. Получается, что никакого административного порядка обжалования данный Закон также не предусматривает. В ст. 4 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (с изм. и доп. от 14 декабря 1995 г.) установлено, что гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности органу местного самоуправления. Поэтому изначально данное решение можно обжаловать в том же муниципалитете. Все зависит от того, какой орган или должностное лицо вправе отменять, изменять решения органа, который принял решение. Важно всегда помнить, что решения (и любые другие нормативные акты, не нормативно-правовые акты органов местного самоуправления) нельзя обжаловать в исполнительные, представительные органы государственной власти любого уровня.

Следует обратить внимание на формулировку ст. 4 указанного Закона: именно гражданин, а не юридическое лицо вправе обратиться с жалобой в вышестоящий по подчиненности орган или к должностному лицу.
Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" установлен и порядок административного обжалования, и судебный порядок обжалования. Вышестоящие в порядке подчиненности орган,объединение, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд. Жалоба может быть подана гражданином, права которого нарушены, или его представителем. Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, должностного лица.

В отношении действий, которые обжалуются (в нашем случае это решения органа местного самоуправления об отказе в переводе жилого помещения), необходимо, чтобы данное решение:

  1. нарушало права и свободы гражданина;
  2. создавало препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
  3. незаконно на гражданина возлагало какие-либо обязанности или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Приняв жалобу к рассмотрению, суд по просьбе гражданина или по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения).
Подача жалобы оплачивается государственной пошлиной в установленном размере. Суд может освободить гражданина от уплаты пошлины или уменьшить ее размер. Согласно ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (с изм. и доп. от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 5 апреля, 29, 30 июня, 20, 28, 29 июля, 18, 20, 22 августа, 4 октября, 2, 29 ноября, 28, 29, 30 декабря 2004 г., 18 мая, 3, 6, 18, 29, 30 июня, 1, 18, 21, 22 июля, 20 октября 2005 г.) размер государственной пошлины для граждан составляет 100 рублей. Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:

  1. три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;
  2. один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом. Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях в виде нарушения прав и свобод гражданина.
На орган местного самоуправления, решение которого обжалуется гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод. Доказать факт нарушения своих прав и свобод не составляет особого труда: всегда можно сказать, что данное помещение будет использоваться в предпринимательской деятельности для извлечения прибыли.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" был принят в 1993 г., а все судебные процедуры по обжалованию проходят в рамках гражданского и арбитражного процессов. В нашей стране действуют Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) (с изм. и доп. от 30 июня 2003 г., 7 июня, 28 июля, 2 ноября, 29 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г.) и Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (АПК РФ) (с изм. и доп. от 28 июля, 2 ноября 2004 г., 31 марта 2005 г.). Данные законодательные акты предусматривают возможность для обжалования в суде не только для граждан, в отличие от Закона РФ "Об обжаловании в суд действий ирешений, нарушающих права и свободы граждан", но и для юридических лиц. Обращаясь в арбитражный суд, юридическое лицо платит государственную пошлину в размере 2000 рублей. Юридическое лицо при обращении в суд общей юрисдикции оплатит так же 2000 рублей. ГПК РФ и АПК РФ предусматривают почти идентичные правила для обжалования, только срок для рассмотрения дела судом установлен в 10 дней. В данных случаях возникает вопрос о подведомственности дел между судом общей юрисдикции и арбитражным судом. Ошибочно представление о том, что в суд общей юрисдикции обращаются только граждане. В него может обратиться и юридическое лицо, которому данное помещение необходимо для каких-либо других целей, не связанных с экономической и предпринимательской деятельностью.
Важно обратить внимание на следующий момент Жилищного кодекса РФ: он прямо говорит об обжаловании в суде решения об отказе в переводе жилого помещения в нежилое, но не говорит об обжаловании в суде решения о переводе жилого помещения в нежилое. Конечно, это вовсе не означает отказ в судебном обжаловании решений, которыми удовлетворены требования заявителей о переводе жилого помещения в нежилое. Однако, как видно из содержания Жилищного кодекса РФ, в случае принятия органом местного самоуправления решения о переводе жилого помещения в нежилое орган местного самоуправления обязан уведомить соседей собственника такого жилого помещения о переводе. При этом если в переводимом помещении предстоит проводить переустройство (перепланировку), соседи собственника не будут об этом знать, пока не начнутся сами работы. На наш взгляд, это не совсем правильно и ущемляет права соседей собственника переводимого помещения. Заметим, что при представлении документов в орган местного самоуправления он не обязан проверять на техническое соответствие техническим нормам и правилам проект по переустройству или перепланировке помещений, на него законом не возложена такая обязанность. Следовательно, возможно, что органы местного самоуправления будут по собственной инициативе проверять данные проекты. Потом, возможно, что сам проект вполне соответствует всем строительным требованиям, но сами работы по переустройству (перепланировке) помещения будут проводиться такими способами, что нанесут ущерб самому жилому помещению (соседним жилым помещениям).
На практике складываются очень неприятные ситуации, когда собственник переводит жилое помещение в нежилое и нанимает дешевую рабочую силу, которая не имеет достаточной квалификации для проведения работ подобного рода. В настоящий момент практически нет того государственного органа, в который можно было бы обратиться для контроля за проведением работ со стороны соседей. Ни собственник, ни орган местного самоуправления не обязаны представлять им проект по переустройству (перепланировке) жилого помещения. Если в ходе работ нанятые с улицы работники замкнут электропроводку, самостоятельно перережут газопровод в такой квартире, то в случае вызова, например, аварийной газовой службы она не сможет войти в эту квартиру и проверить ее, если только собственник их не впустит. Кроме того, как известно, в настоящий момент более 70% жилого фонда страны находится в ветхом состоянии - как проверить заранее, что собственник переводимого жилого помещения не будет долбить несущие стены дома в ходе переустройства (перепланировки)? При обращении в жилищную инспекцию ее сотрудники просто ограничиваются проверкой документов собственника, выезд и осмотр на месте бывает крайне редко, к тому же собственник может не впустить их. Ранее архстройнадзор был вправе проверять техническую безопасность проводимыхработ, однако с принятием нового Градостроительного кодекса данные полномочия у архстройнадзора отсутствуют.
Единственное, что могут соседи - это обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения органа местного самоуправления, которым принято решение о переустройстве (перепланировке) помещения, либо с исковым заявлением о пресечении незаконных действий, создающих угрозу для утраты права собственности. Если же в процессе работ по переустройству и перепланировке жилого помещения возникают различного рода аварийные ситуации, то жильцам (соседям) такого дома следует вызывать представителей эксплуатационных организаций для устранения аварий и обязательного составления акта, в котором сотрудники эксплуатационных органов должны отразить причины возникновения аварийной ситуации. В зависимости от природы возникшей аварии (замыкание электропровода, утечка газа, нарушение холодного, горячего водоснабжения, канализации, пожар) это могут быть местные городские электросети, аварийная газовая служба, ЖЭУ, МУ ДЕЗ, водоканал. Акты, составленные данными организациями, могут послужить доказательствами в суде, для подтверждения факта несоответствия работ, проводимых работниками, нанятыми собственником квартир, санитарным и техническим требованиям.
Второе направление деятельности собственника жилого помещения связано с проведением работ по переустройству и перепланировке жилого помещения.

содержание

 
 
© www.kr-ipoteka.net 2008-2018 Rambler's Top100